Le Sukiyaki est un Plat Japonais composé de Viandes et de Légumes Sautés sur une Plaque Chauffante. C'est une sorte de Fondue mais avec du Soja au lieu de Fromage.
La Viande et les Légumes sont lentement Cuits dans un mélange de Sauce de Soja, de Sucre et de Mirin.
Les Ingrédients sont Finement Découpés en Tranches. Le Boeuf, le Tofu, le Konnyaku Ito (糸蒟蒻, Sorte de Vermicelles Blancs de Konjac qui est aussi connu sous le Nom de Langue du Diable, Tubercule utilisé pour faire une Pâte Gélatineuse avec de l'Eau et du Jus de Citron), le Negi (葱, Sorte de Ciboule), le Chou Chinois, et les Champignons Enokitake (榎茸) et d'autres Ingrédients. Des Nouilles Udon (饂飩) sont parfois ajoutées. Ces Ingrédients sont habituellement Plongés dans une Petite Coupelle contenant des Oeufs Battus.
Le Sukiyaki se prépare à Table, en ajoutant les Ingrédients au fur et à mesure. Pour cela on utilise le Sukiyaki-Nabe, qui est une Marmite en Fer très épaisse pour conserver la Chaleur.
Le Tout est chauffé sur le Takujô-Konro qui est une sorte de Réchaud très pratique qui s'utilise avec une Petite Bombonne de Gaz.
Généralement le Sukiyaki est un Plat pour les Jours plus froids de l'Année et on le trouve également sur le Menu du Bônenkai (忘年会) dans les Restaurants Japonais qui préparent des Menus Spéciaux. Le Bônenkai correspond à la Fin d'Année pour les Japonais. Ils se retrouvent en général entre Collègues ou même entre Amis "pour oublier l'Année".
Chaque Région du Japon a une Manière Différente de Préparer le Sukiyaki. La Différence Principale est entre la Région de Kansai (Ôsaka et Kyôto) et la Région de Kantô (Tôkyô)...