NemsLe Nem est un plat culinaire de fête vietnamien. Et non Chinois,
contrairement à ce que pense beaucoup de monde
Le Nem est un plat de fête parmi plus de 500 recettes vietnamienne afin de
satisfaire l'empereur vietnamien de l'époque qui était un fin gourmet.
L'empereur voulait manger un plat différent à chaque repas durant l'année.
En fait, "nem" correspond au vocabulaire du Nord du Vietnam. Pour les
vietnamiens du Sud, les nems sont des morceaux de porc de forme carré.
Les nems du Nord sont donc appelés "cha gio" au Sud.
On prendra garde à ne pas confondre ce terme avec les chả giò, qui sont
fréquemment appelés nems en Occident pour des raison de prononciation
commerciale.
Recette :Préparation : 120 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 135 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 40 galettes de riz (diamètre 16 cm)
Garniture :
- 150 g de crevettes crues décortiquées
- 600 g d'échine de porc
- 10 champignons parfumés
- 2 carottes
- pousses de soja
- 2 gros oignons jaunes
- 2 gousses d'ail
- 100 g de vermicelle de riz
- sauce soja
- 1 oeuf
- coriandre fraîche (facultatif)
- sel et poivre
Sauce :
- jus de citron
- 3 cuillères à soupe nuoc mam
- carotte râpée
- 3 cuillères à soupe d'eau
- sucre
- sel
- ail hâché (ou jus d'ail au press' ail)
Salade :
- 1 laitue
- menthe fraîche